La política asistencial en la etapa macrista: una caracterización de las pensiones no contributivas asistenciales - Mallardi, Manuel; Fernández, Emiliano (Temas y Debates, 2022)
El artículo se plantea el objetivo de caracterizar la política hacia las pensiones asistenciales no contributivas durante el período macrista, con especial énfasis puesto en las pensiones por invalidez laboral. Argumentamos que aquella política, a pesar de los intentos del gobierno nacional, sostuvo el nivel masivo de cobertura heredado de la etapa kirchnerista, y que, a cambio, sí sufrió alteraciones en la estructura y lógica administrativa. También sostenemos que, a pesar de estas alternaciones, continúo su reproducción, lo que caracterizamos como un modo de gestión difuso de esta política. En términos metodológicos, el trabajo descansa en fuentes escritas, principalmente leyes, decretos e informes oficiales, como así también en estadísticas puestas a disposición por distintas instancias gubernamentales.