Reflexiones en torno a la paradiplomacia tras cuarenta años de democracia en Argentina - Pesuto, Carolina (Temas y Debates, 2023)
El presente artículo está destinado a reflexionar sobre cómo el regreso del orden democrático en la década de 1980 y la reforma constitucional de 1994 fueron factores coadyuvantes para el desarrollo de la paradiplomacia en Argentina, también denominada política internacional subnacional. La complejidad y multiplicidad de aristas que ha adquirido el fenómeno de la paradiplomacia, entendida como la subestatalidad en las relaciones internacionales, se describirá en función de cómo los marcos normativos e institucionales contextualizaron y ampliaron las competencias y márgenes de acción de los gobiernos subnacionales hacia la internacionalización.