¿Quién tiene la última palabra? Discurso institucional vs. redes sociales en la descentralización de la gestión del sistema de riego en la cuenca del Río Mendoza - Bustos, María Rosa; Saldi, Leticia; de Rosas, Laura (Temas y Debates, 2008)
La gestión de los recursos hídricos en Mendoza está dirigida por el Departamento General de Irrigación. Desde 1994 inició una política de participación democrática en el reparto del agua por medio de asambleas anuales. Pero la baja participación en las mismas es acompañadade la existencia de redes sociales informales. Éstas colaboran en el acceso de todos al agua aunque en forma desigual. Hemos distinguido al menos dos redes: una con mayor nivel de influencia en la toma de decisiones. La otra está compuesta por agentes que poseen menor capital –social, económico y cultural- por lo que sólo consiguen solucionar sus problemas de acceso al agua a nivel micro, peligrando su sostenimiento en el tiempo.