La ciudadanía en cuestión: una aproximación etnográfica a los usos policiales de la fuerza y la conformación de colectivos contra la violencia policial - Barrera, Nicolás (Temas y Debates, 2013)
A lo largo de casi dos años, entre 2010 y 2011, hicimos trabajo de campo antropológico en distintas dependencias policiales de la ciudad de Rosario pertenecientes a la Unidad Regional II de la policía de la provincia de Santa Fe. Allí, además de realizar observaciones, entrevistamos a funcionarios policiales con destino en sus dos principales agrupamientos: Comando Radioeléctrico y comisarías. Sobre la base del material etnográfico elaborado durante ese período y de numerosas entrevistas realizadas paralelamente con familiares de víctimas de violencia policial, en este artículo en particular nos proponemos reflexionar relacionalmente sobre las múltiples significaciones y apelaciones a la ciudadanía que se expresan en un contexto caracterizado por prácticas policiales que, según entendemos, asumen un carácter marcadamenteterritorial y discrecional.