Precondiciones sociales y diseminación de la afección alrededor de la detención de Milagro Sala y la erradicación de la Tupac Amaru - Gaona, Melina (Temas y Debates, 2021)
Este artículo transita críticamente los sustentos de sentidos sociales que rodean el caso de la detención de la dirigente Milagro Sala y, con ello, el desmantelamiento de la organización Tupac Amaru, así como el consenso social generalizado de apoyo al Gobierno de Gerardo Morales en Jujuy. Construye una definición de las afecciones públicas a partir del modo en el que la figura de la dirigente social fue densificando en sí toda una serie de malestares y “daños” del plano público local. Esto permite analizar las precondiciones de sentido que depararon en la escalada hacia un nuevo gobierno provincial basado en la aparente necesidad de una “refundación convivencial” democrática, en especial a partir de la erradicación de los antagonismos urbanos visibles. Se indaga, a su vez, en torno a las distintas vías que materializaron la imagen de Sala como un mal social omnipotente y omnipresente, así como una envilecedora directa de los sectores populares locales. El trabajo está basado en una investigación cualitativa que retoma insumos discursivos generados en una etnografía clásica y multi-situada.