La democracia se vacía de significado: Argentina 1983-2023 - Quiroga, Hugo (Temas y Debates, 2023)
El rostro de la democracia argentina se ha modificado en el tiempo, como formas de relación de un modo de vida. Esas formas son ideas, percepciones que designan una temporalidad, una duración, vinculadas a nuestros logros y desaciertos. Sin embargo, ese rostro ha mantenido sus rasgos con relación a la regularidad de los procesos electorales, pero con el paso del tiempo y ante señales de fracasos gubernamentales, los ciudadanos acentúan la desconfianza y restringen los apoyos rutinarios de las elecciones. Los procesos eleccionarios no pueden ser el único principio que sostiene la democracia. Aquí no se agota la razón de ser de la democracia. El declive de la democracia es evidente, pero ¿podríamos afirmar sin más que ha sido vaciada de los contenidos fundamentales que le otorgan significado? La democracia argentina atraviesa por su peor crisis desde 1983, con una diferencia importante con respecto de las anteriores: no hay revueltas sociales. No obstante, ¿qué es lo que celebramos, entonces, cuando pasamos de crisis en crisis durante cuarenta años? ¿Qué es lo que nos convoca a esta conmemoración cuando hoy vivimos atravesados por un tiempo social que nos provoca desasosiego, malestar, frustración, pobreza extrema, apatía electoral, inseguridad? Somos, ¿lo que podemos ser?