As mulheres na política: sub-representação, relações de poder e dominação masculina - Salvagni, Julice; Freitas Chavaré, Débora; Koch Colomby, Renato; Boelhouwer Menezes, Daiane (Temas y Debates, 2023)
As relações de poder, que são construções sociais, históricas e estruturais de uma sociedade constituída pela dominação do masculino, são asseguradas cotidianamente, por meio da violência simbólica. As mulheres, apesar de avanços nos direitos civis, ainda são as maiores responsáveis pelo trabalho doméstico, têm remuneração inferior, se comparado aos homens e são sub-representadas no campo da política. Nesse sentido, a representação da mulher na política é vista como uma possibilidade de atuação coletiva, em busca dos interesses dos grupos minorizados. Tendo isso em vista, pretende-se com este ensaio teórico tensionar elementos como as relações de poder e dominação que envolvem as mulheres no campo político e a sub-representação das mulheres no cenário político brasileiro.