Derechas políticas y asistencia estatal. Reflexiones a partir del gobierno de La Libertad Avanza en Argentina - Zuccaro, Agustín (Temas y Debates, 2024)
El artículo tiene como objetivo indagar los significados que le asigna el gobierno de la La Libertad Avanza a la asistencia estatal. Para ello, se analizan los discursos enunciados por sus referentes en diferentes medios de comunicación y se realiza una reconstrucción bibliográfica de otras experiencias de derechas en el gobierno. Esta doble acción permite sostener y concluir que estos actores del campo político encuentran continuidades significativas, aunque utilizan categorías que se adecuan a los contextos discursivos en el que se encuentran. En particular, la concepción del actual gobierno articula las nociones de capital humano y la gestión de la incertidumbre. La primera se centra en el individuo y la capitalización de sus aptitudes personales para que sean remuneradas por el mercado. La segunda se edifica en el proceso de contención del impacto del plan económico que se encuentra en marcha.