La política exterior argentina hacia Medio Oriente y el Norte de África durante el gobierno de Alberto Fernández (2019-2023) - Fabani, Ornela (Temas y Debates, 2025)
El objetivo del trabajo es analizar las características de la política exterior argentina hacia la región de Medio Oriente y el Norte de África durante el gobierno de Alberto Fernández (2019-2023). La hipótesis guía sostiene que la política exterior argentina hacia la región se caracteriza, en primer lugar, por presentarse como apocada, reactiva, de bajo perfil, y escasamente propositiva, lo cual se asocia con el rol marginal que este espacio ocupa dentro de la agenda externa argentina. En segunda instancia, por encontrarse fuertemente concentrada en los vínculos con las monarquías del Golfo, únicos actores con los cuales se evidencia cierto dinamismo en el vínculo. Por último, el accionar externo hacia la región, que se vio fuertemente opacado por la pandemia, se encuentra permeado por la búsqueda de incrementar el volumen de intercambio comercial y de receptar inversiones, así como también financiamiento externo. Todo ello en una instancia en la cual Argentina ha tenido que lidiar con una fuerte crisis económica, así como también con la problemática de la deuda. En lo que respecta al diseño metodológico, el trabajo se sustenta en un diseño cualitativo, fundado en la recolección y el análisis de datos tanto en fuentes primarias como secundarias.