Papeleras uruguayas y ONGs. Un análisis de un conflicto ambiental visto desde la Advocacy Coalition Framework - García Pereda, Ignacio (Temas y Debates, 2008)
El artículo explica cómo el “enfoque dela coalición de apoyo” (AdvocacyCoalition Framework, ACF), puede ser utilizado como base teórica para estudiar conflictos ambientales a través de un análisisde los sistemas de actores. El análisis ACF destaca las dinámicas dentro de los sistemas de actores, que están motivados por sistemas de creencias, estructuran sus relaciones dentro de coaliciones de causa, e intentan influenciar la política a través demúltiples recursos y medios. El artículo ilustra el estudio de un sistema de actores a través del ACF, a través de un conflicto internacional sobre la construcción de dos fábricas de pasta de papel.