El estatuto jurídico del no nacional en España: últimas reformas en materia de extranjería. El reglamento de extranjería - Ortega Jimenez, Alfonzo (Temas y Debates, 2008)
El Consejo de Ministros, a propuesta del Ministro de Trabajo y Asuntos Sociales, el pasado 30 de diciembre de 2004, dio luz verde al Real Decreto que aprobaba el Reglamento de la Ley Orgánica, 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social. El Texto resultante, coherenteen su forma y en su fondo con el marconormativo de referencia –la Ley Orgánica4/2000 y la normativa comunitaria– es, en palabras del Ejecutivo, “fruto del esfuerzopor priorizar la inmigración legal y porperseguir más eficazmente la inmigración irregular a través de la lucha contra la economía sumergida”. En las líneas que a continuaciónse incluyen vamos a tratar de dar algunos apuntes acerca del Reglamento de Extranjería; partiendo del concepto de “extranjero” –pues lo primero es determinar el ámbito de aplicación subjetivo de la norma–, y su “verdadera razón de ser”: la situación del fenómeno de la inmigraciónen España.