Ciencia y profecía: autoritarismo, democracia y Estado en tres textos de Guillermo O’Donnell - Nogueira, María Elena (Temas y Debates, 2012)
El texto que sigue presenta un recorrido posible por tres libros de la extensa obra de Guillermo O’Donnell: Contrapuntos. Ensayos escogidos sobre autoritarismo y democratización (1997), Disonancias. Críticas democráticas a la democracia (2007) y Democracia delegativa (2011). Para la exposición se han escogido tres ejes analíticos: autoritarismo, democracia y Estado, conceptos que se desarrollaron, desde la óptica de este autor, en modo general e integrado. Con este fn, se tomaron en consideración los tres textos mencionados y algunos otros del autor y de especialistas en las temáticas que se abordan en este fragmento de su obra.