La ciudadanía política en el pensamiento de Esteban Echeverría - Betria, Mercedes (Temas y Debates, 2012)
En este artículo sostenemos la hipótesis de que la cuestión de la ciudadanía política es formulada por Esteban Echeverría, miembro de laGeneración de 1837, como un producto histórico e institucional del progreso que, gradualmente, ya través de la labor pedagógica de los más capaces, se ampliará a toda la sociedad. La ciudadanía política, pensada en escala meritocrática, entre el municipio y el nivel nacionales para Echeverría una solución al problema del desajuste producido entre la ley electoral de 1821, implementada por los rivadavianos en el Estado provincial de Buenos Aires, y la inexperiencia del Río de la Plata en materia de gobierno representativo. Para enmendarlo propondrá, siguiendo a Francois Guizot, organizar la democracia en base a la “soberanía de la razón”, es decir a través del gobierno de los más capaces.