Tirios y Troyanos: sindicatos y partidos durante el gobierno de Lula y Kirchner - Lucca, Juan Bautista (Temas y Debates, 2017)
<!--EndFragmen-->La llegada al gobierno a inicios del siglo XXI de partidos de base sindical, como el Partido de los Trabajadores (PT) en Brasil y el Partido Justicialista/Frente Para la Victoria (PJ/FPV) en Argentina, trajo aparejada la reincorporación de los trabajadores y los sindicatos a la arena política por un lado y, por el otro, la amalgama de un entramado discursivo de anteposición al pasado reciente, sus actores y valores. Bajo estas condiciones se produjo un proceso de (re)construcción identitaria de ambas fuerzas políticas con el mundo del trabajo y sus actores organizados (especialmente la CUT en Brasil y la CGT en Argentina). En este sentido, tomando en cuenta los discursos de Lula y Kirchner, así como también documentos y entrevistas a los principales líderes de ambos partidos y organizaciones sindicales afines, se observará en qué medida se produce durante el mandato de gobierno de ambos presidentes una convergencia de cosmovisiones respecto a la definición de quiénes están fronteras adentro (“nosotros”) y fronteras afuera (“otros”) de este nuevo vínculo entre el mundo partidario y sindical.