Racionalidades seguritarias sobre el pueblo mapuche. Un análisis comparativo de las políticas estatales en Chile y Argentina - Leone, Miguel (Temas y Debates, 2020)
Este artículo compara las políticas represivas que los estados de Chile y Argentina están aplicando sobre el pueblo mapuche. A tal fin, el artículo propone una conceptualización sobre lo que denomina proceso de seguritización de la demanda territorial mapuche. Avanza en la comparación a partir de distinguir tres ejes, considerados momentos constitutivos de ese proceso: i) la estigmatización –y criminalización en términos de “amenaza terrorista”–; ii) la judicialización de los activistas; y iii) la militarización del territorio. Además de poner de relieve divergencias y convergencias que presentan los dos escenarios represivos, el artículo concluye que, para acabar con estas políticas, son necesarias acciones que operen en forma simultánea sobre los tres aspectos del proceso de seguritización.