Teoría política y riesgo en contexto de pandemia. El aporte explicativo de la diferenciación social - Kaipl, Esteban (Temas y Debates, 2021)
La crisis del coronavirus ha producido un proceso caracterizado por numerosas emergencias. Entre ellas, en primer lugar, pudimos ver cómo muchos pensadores se vieron compelidos a formular hipótesis que se van desacreditando y revisando conforme corren los meses. En segundo lugar, la crisis trajo aparejada la aceleración de diversos fenómenos que tienen que ver con el valor explicativo de los conceptos de riesgo, lo incierto, lo contingente, la necesidad de decisiones urgentes y la diferenciación funcional de la sociedad. Este artículo trae explícitamente a la discusión esos elementos propios de la sociología política, para responder consignas clásicas de la teoría política que recobran importancia en el momento de crisis.