Covid-19 como obstáculo epistémico: Hacia una matriz de la cui-dadanía (o ecología de los cuidados). Notas en movimiento - Sosa, Ruth (Temas y Debates, 2021)
La irrupción del Covid-19 en nuestras vidas se instala como un estado de excepcionalidad disruptivo que trastoca nuestra corriente cotidianeidad. La perplejidad e incomodidad de esta nueva condición hace que vivenciemos este momento como profundamente incómodo, en suspensión, en tanto aquello que avizoramos en el futuro mediato e inmediato está pletórico de incertidumbres e imprevisibilidad. El borde de “lo real” parece estar desplazado. La “con-fusión” entre “lo público” y “lo privado” se vuelve una suerte de “fisura”. De allí que se configuran obstáculos y rupturas de ciertos órdenes sociales que alteran nuestras vidas y expectativas, interpelando gramáticas, semánticas, y también instituciones y convenciones discursivas. Entre esas interrogaciones, se profundiza la interpelación hacia el propio concepto de democracia y ciudadanía. La matriz del cuidado, abrazada y potenciada por los feminismos en sus alianzas y apuestas en la esfera de lo subterráneo y desde las calles, nos viene sugiriendo nuevos sentidos y una llave teórico-epistemológica entrañablemente política.