La(s) protección(es) social(es) en Argentina 2020: Lo que la pandemia alumbró - Benassi, Evangelina; Zampani, Roberto (Temas y Debates, 2021)
El escenario de pandemia actual reformula la pregunta sobre las “protecciones sociales” para las personas en este contexto. Proponemos recorrer históricamente desde el siglo XX hasta la actualidad las distintas formas de protección social en Argentina, analizando el papel del mundo del “trabajo” en dicho proceso. Asimismo, identificamos las políticas de transferencia de ingresos como la “Asignación Universal por Hijo” (AUH) y el “Ingreso Familiar de Emergencia” (IFE), las cuales se presentan como novedosas formas de “protección social”. Por último, recuperamos ciertos interrogantes que el contexto actual presenta y consideramos sus posibles articulaciones en el futuro inmediato.