Producir alimentos en tiempos de pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar - Urcola, Marcos; Nogueira, María Elena (Temas y Debates, 2021)
La pandemia es sin dudas un acontecimiento extraordinario que irrumpe en la vida cotidiana y nos habilita a reflexionar sobre una supuesta normalidad en sus diferentes dimensiones. Una de esas dimensiones, entre muchas posibles, es la de la producción de alimentos y su diversidad de sujetos. Producir alimentos en Argentina está directamente relacionado con el modelo del agronegocio, el deterioro ambiental, los monopolios de algunas firmas y cadenas, la manipulación de los precios y la inflación. Sin embargo, no toda la producción de alimentos se representa bajo esas lógicas o atributos. En este escrito, nos interesa reflexionar críticamente sobre el rol esencial de los sujetos de la agricultura familiar como productores de alimentos. Para organizar las reflexiones, proponemos una serie de ejes asociados con el abastecimiento, el consumo de alimentos y con los problemas y las oportunidades que se le presentan a los agricultores familiares en el marco del modelo agroalimentario vigente.