Los avatares de lo público y lo privado en pandemia - Iazzetta, Osvaldo (Temas y Debates, 2021)
La humanidad conoció otras pandemias más graves que la actual. Sin embargo, no estamos ante una simple reiteración del pasado. Aquellas se dieron bajo otros contextos, sin la movilidad e interconexión a escala global que existe hoy. Este mundo se detuvo súbitamente y transformó tanto nuestros hábitos como la vida cotidiana de un modo hasta ahora desconocido. Formas inéditas de privatización, con distanciamiento físico forzado, pero sin distanciamiento social, gracias a las redes, vinieron acompañadas de un robustecimiento de lo público estatal que gobiernos de diferente signo político e ideológico debieron aceptar por razones prácticas antes que por convicciones. La pandemia actuó como un gran acelerador de procesos existentes. El artículo repasa de qué modo ello afectará la relación entre lo público y privado, como así también, sus fronteras y sus vínculos.