El multilateralismo en pandemia - Benedetto, Sabrina; Morasso, Carla (Temas y Debates, 2021)
La forma en que las instituciones multilaterales han respondido ante la pandemia de Covid-19 ha permitido que cobren fuerza las voces que marcan la crisis o el fin del multilateralismo. Con el propósito de comprender qué está ocurriendo con el multilateralismo, proponemos abordar la problemática desde los modos en que se manifiesta la disputa de poder en el contexto global. Analizar las formas en que China y Estados Unidos manejan su participación en el escenario multilateral en lo que va del siglo XXI permite observar que las instituciones multilaterales se han convertido en un ámbito donde la competencia se manifiesta a partir de estrategias de política internacional con diferente enfoque y donde se pone en juego la definición de los bienes públicos globales.