Disparen contra Imperio. Una aproximación crítica a la obra de Hardt y Negri - Musante, María Clara (Temas y Debates, 2010)
En los años ochenta, el campo de las ciencias sociales se vio sacudido por la crisis de los paradigmas tradicionales experimentada como corolario de la derrota sufrida por los movimientosde izquierda, de gran protagonismo en la etapa anterior. La fractura de los “grandes relatos” y el promocionado fin de la historia abonaron el surgimiento de una nueva corriente de pensamiento llamada posmodernismo. Sin embargo,en el año 2000, un “acontecimiento” singular genera un cimbronazo en el ámbito intelectual, académico y hasta mediático. Un libro de filosofía, que rápidamente se convierte en un boom editorial, se presenta como “la reescritura del Manifiesto Comunista” del siglo XXI, la “primera gran síntesis teórica del nuevo milenio”: el libro Imperio, de Negri y Hardt. El trabajo que aquí presentamos retoma algunas problemáticas de la polémica generada a partir de dicha obra, en un intento de contribución a un debate todavía latente.