Producir alimentos en tiempos de pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar

Autores/as

  • Marcos Urcola docente e investigador de la Escuela de Trabajo Social, Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario
  • María Elena Nogueira Investigadora asistente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET) y docente en la Universidad Nacional de Rosario

DOI:

https://doi.org/10.35305/tyd.v0i0.503

Palabras clave:

agricultura familiar, pandemia, alimentos esenciales

Resumen

La pandemia es sin dudas un acontecimiento extraordinario que irrumpe en la vida cotidiana y nos habilita a reflexionar sobre una supuesta normalidad en sus diferentes dimensiones. Una de esas dimensiones, entre muchas posibles, es la de la producción de alimentos y su diversidad de sujetos. Producir alimentos en Argentina está directamente relacionado con el modelo del agronegocio, el deterioro ambiental, los monopolios de algunas firmas y cadenas, la manipulación de los precios y la inflación. Sin embargo, no toda la producción de alimentos se representa bajo esas lógicas o atributos. En este escrito, nos interesa reflexionar críticamente sobre el rol esencial de los sujetos de la agricultura familiar como productores de alimentos. Para organizar las reflexiones, proponemos una serie de ejes asociados con el abastecimiento, el consumo de alimentos y con los problemas y las oportunidades que se le presentan a los agricultores familiares en el marco del modelo agroalimentario vigente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Consumir es un acto político. La Tinta (18/11/2016). Disponible en: https://latinta.com.ar/2016/11/consumir-es-un-acto-politico/

Aguirre, P. (2004a). Ricos flacos, pobres gordos. La Alimentación en crisis. Buenos Aires, Argentina: Claves para todos.

Aguirre, P. (2004b). La Seguridad Alimentaria. Disponible en: http://www.assal.gov.ar/bitacoradelaalimentacion/bibliografia/Seguridad%20Alimentaria%20Patricia%20Aguirre.pdf

Altvater, E. (2011). Los límites del capitalismo. Acumulación, crecimiento y huella ecológica. Buenos Aires, Argentina: Mardulce.

Barsky, A. (2020). Las tensiones del abasto alimentario del AMBA frente al COVID-19. En La gestión de la crisis en el Conurbano Bonaerense. Edición Especial COVID-19, pp. 22-29. Observatorio del Conurbano. Los Polvorines, Instituto del Conurbano, Universidad Nacional de General Sarmiento, Argentina.

Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA) (2020). Cómo cambian los hábitos de consumo de alimentos. Disponible en: https://intainforma.inta.gob.ar/como-cambian-los-habitos-en-consumo-de-alimentos/

Pérez, S., y Urcola, M. (2020). Movilización política y construcción de agendas reivindicativas: reflexiones sobre el proceso de organización sectorial de la agricultura familiar en el marco del Foro por un Programa Agrario Soberano y Popular. Temas y Debates (39), 127-143.

Red de Seguridad Alimentaria del CONICET (RSA-CONICET) (2020). Informe técnico COVID-19 y SARS-CoV-2. Informe final. Buenos Aires, Argentina: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, 22 de julio.

Quiroga, H. (1996). Esfera Pública, política y ciudadanía. Dilemas de la política democrática en Argentina. RIFP (9), 141-158.

Salazar, L., Schling, M., Palacios, A. y Pazos, N. (2020). Retos para la agricultura familiar en el contexto del COVID-19: evidencia de productores en ALC. Banco Interamericano de Desarrollo. Disponible en: https://publications.iadb.org/es/retos-para-la-agricultura-familiar-en-el-contexto-del-covid-19-evidencia-de-productores-en-alc

Svampa, M. (2016). Debates Latinoamericanos. Indianismo, desarrollo, dependencia y populismo. Buenos Aires, Argentina: Edhasa.

Viteri, M. L., Vitale, J. A. y Quinteros, G. (2020). Innovar en tiempos de pandemia. Agricultura familiar en la Argentina. Buenos Aires, Argentina: INTA. Disponible en: https://inta.gob.ar/documentos/innovar-en-tiempos-de-pandemia-agricultura-familiar-en-la-argentina

Descargas

Publicado

2021-02-11

Cómo citar

Urcola, M., & Nogueira, M. E. (2021). Producir alimentos en tiempos de pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar. Temas Y Debates, 267–275. https://doi.org/10.35305/tyd.v0i0.503

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.