El Pacto de Milán y las Estrategias Alimentarias Urbanas: ¿Respuestas pre-pandémicas para un mundo post-pandémico?
DOI:
https://doi.org/10.35305/tyd.v0i0.526Keywords:
Pacto de Milán, agendas internacionales, estrategias alimentarias urbanasAbstract
A partir de los análisis que plantean que los modos de producción y consumo de alimentos y el proceso de urbanización global son importantes factores causales de la actual pandemia, nos preguntamos acerca de la potencialidad que tienen las respuestas públicas que muchos gobiernos locales implementan para construir esquemas alimentarios sostenibles, que evitarían en el futuro volver a enfrentarnos a escenarios como el actual. En este sentido, analizamos el marco global de política alimentaria sostenible diseñado por la alianza internacional de gobiernos locales denominada “Pacto de Milán” y su influencia en el desarrollo de estrategias alimentarias urbanas en diferentes casos. Tras destacar la integralidad y novedad de la respuesta pública que proponen e implementan las ciudades, concluimos que resulta necesario impulsar una agenda internacional que discuta seriamente la transformación de los modos de producción y consumo de alimentos, en la que no deberían estar ausentes los gobiernos locales.Downloads
References
Altieri, M. y Nicholls, C. (2020). La agroecología en tiempos de COVID-19. CLACSO. Disponible en: https://www.clacso.org/la-agroecologia-en-tiempos-del-covid-19/
Ashe, L., y Sonnino, R. (2013). At the Crossroads: New Paradigms of Food Security, Public Health Nutrition and School Food. Public Health Nutrition, 16 (6), 1020-1027.
CEPAL-FAO. (2020). Cómo evitar que la crisis del COVID-19 se transforme en una crisis alimentaria. Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/45702-como-evitar-que-la-crisis-covid-19-se-transforme-crisis-alimentaria-acciones
Cumbre Mundial de la Alimentación (1996). Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial y plan de acción de la cumbre mundial de la alimentación. Roma, Italia.
Dubbeling, M. (2013). CITYFOOD: Linking Cities on Urban Agriculture and Urban Food Systems. ICLEI – RUAF Foundation. Disponible en: http://www.iclei.org/index.php?id=1348
Fernández de Losada, A. y Habdullah, H. (Coords.) (2019). Repensando el ecosistema de redes internacionales de ciudades. Retos y oportunidades. Barcelona, España: CIDOB.
Karanja, N. y Njenga, M. (2011). Alimentar las ciudades. En VVAA, La situación del mundo. Madrid-Barcelona, España: Fuhem Ecosocial/Icaria.
Kukso, F. (2020). Cuando las alarmas no sonaron. Le Monde diplomatique, edición Cono Sur. Marzo 2020.
Medina Rey, J. M. (2018). Seguridad alimentaria y nutricional en la Cooperación Española: Pasado, presente y futuro. Madrid, España: Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).
Milan Urban Food Policy Pact (2017). The València Appeal for Urgent Action on Food Systems. Valencia, España.
Morgan, K. y Sonnino, R. (2010). The Urban Foodscape: World Cities and the New Food Equation. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, Volume 3, Issue 2, 1 July 2010, 209-224. Disponible en: https://doi.org/10.1093/cjres/rsq007
Oteros-Rozas, E., et al. (2019). A Social-Ecological Analysis of the Global Agrifood System. PNAS, Arizona State University, December 26, 2019 116 (52), 26465-26473.
Pothukuchi, K. y Kaufman, L. (1999). Placing the Food System on the Urban Agenda: The Role of Municipal Institutions in Food Systems Planning. Agriculture and Human Values, 16, 213-224, Kluwer Academic Publishers.
Rosset, P. y Altieri, M. (2018). Agroecología: Ciencia y Política. Serie ICAS sobre Cambios Agrarios y Estudios del Campesinado. Riobamba, Ecuador: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).
Sonnino, R. (2016). The New Geography of Food Security: Exploring the Potential of Urban Food Strategies. The Geographical Journal, Vol. 182, No. 2, June 2016, 190-200.
Svampa, M. (2020). Reflexiones para un mundo post-coronavirus. La Fiebre. 1ª Edición. Abril 2020.
TEEB (2018). TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva, Italy: United Nations Environment Programme.
UNEP (2019). Collaborative Framework for Food Systems Transformation. United Nations Enviroment Programme.
Vía Campesina (2001). Declaración Final del Foro Mundial sobre Soberanía Alimentaria. La Habana, Cuba. Disponible en: http://www.movimientos.org/cloc/show_text.php3?key=1178.
Vía Campesina (2007). Declaración de Nyéléni. Nyéléni, Sélingué, Malí.
Wiskerke, J. (2015). Urban Food Systems. En H. de Zeeuw y P. Drechsel (Eds.), Cities and Agriculture. Developing Resilient Urban Food Systems, pp.1-25. New York, USA: RUAF Foundation.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado bajo la Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
La revista Temas y Debates no cobra tasas por el envío de trabajos, ni tampoco cuotas por la publicación de sus artículos.