El fomento de los sistemas alimentarios locales. Implicaciones y controversias de las políticas de abastecimiento local de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.35305/tyd.vi44.599Palabras clave:
políticas públicas, circuitos alimentarios alternativos, sistemas agroalimentarios locales, agricultura familiar, economía socialResumen
Desde ya hace algunos años se instaló, tanto en el ámbito académico como en el político, la idea-fuerza de consolidar los sistemas de abastecimiento local como propuesta orientada a la transformación del sistema agroalimentario hegemónico. Este referencial de ideas reconoce varios antecedentes conceptuales y empíricos, no solo a nivel internacional sino también en Argentina. Cobra impulso a fines de 2019 dentro de los programas enmarcados en el Plan Argentina contra el Hambre y otras acciones gubernamentales. El propósito de este artículo es trazar un recorrido conceptual por la temática y considerar algunos de los instrumentos puestos en marcha en el bienio 2020-2021, en una búsqueda por identificar las potencialidades y debates que suscitan.Descargas
Citas
Azevedo, C. (2009). La configuración de los “circuitos de proximidad” en el sistema alimentario: tendencias evolutivas. Doc.Anal.Geog., 54, 11-32.
Bertoni, L. y Soverna, S. (2018). Evolución de la Asistencia Técnica y la Extensión Rural en la Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Argentina (MINAGRO). X Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU). Montevideo, Uruguay.
Blay Palmer, A.; Santini, G.; Dubbeling, M.; Renting, H.; Taguchi, M. y Giordano, T. (2018). Validating the City Region Food System Approach: Enacting Inclusive, Transformational City Region Food Systems. Sustainability, 10, 1680. doi: 10.3390/su10051680.
Bourdieu, P. (2001). Las estructuras sociales de la economía. Buenos Aires, Argentina: Ediciones Manantial.
Britos, S.; Chichizola, N.; Feeney, R.; Mac Clay P. y Vilella, F. (2015). Comer saludable y exportar seguridad alimentaria al mundo. Aportes para una Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Documento de proyecto. CEPEA- Universidad Austral- UBA, Argentina.
Casa Rosada (2021). Desarrollo rural orientado a la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena. Buenos Aires, Argentina.
Cattaneo, C. (2000). Los mercados locales: una alternativa de comercialización eficaz para los pequeños productores agropecuarios. Seminario Estrategias para el desarrollo agrícola nacional – Horizonte 2010: Economías regionales y seguridad alimentaria”. SAGPyA-FAO, Buenos Aires, Argentina, 26 de septiembre.
Claeys, P. (2015). Human Rights and the Food Sovereignty Movement. Reclaiming Control. Abingdon, Estados Unidos: Routledge.
Craviotti, C.; Viteri, M.L. y Quinteros, G. (2021). La pandemia del Covid-19 como reconfiguración de los circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el rol de los actors sociales. ERLACS, Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe, 112, 29-49.
Deller, S.; Lamie, D. y Stickel, M. (2017). Local Foods Systems and Community Economic Development. Community Development, 48(5), 612-638. DOI:10.1080/15575330.2017.1373136.
Deux Marzi, E. (2020). Configuraciones y reconfiguraciones de las políticas de promoción de la Economía Popular y Solidaria en el Estado nacional, 2015-2019. Revista Perspectivas de Políticas Públicas, 19(18), 401-427.
Díaz, D.; Goldberg A. y Fernández, R. (2017). Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío? Evolución de la disponibilidad de alimentos per cápita en Argentina y en el mundo entre 1963 y 2013. Segundo informe de avance. Buenos Aires, Argentina: INTA.
DuPuis, E. M. y Goodman, D. (2005). Should We Go “Home” to Eat? Toward a Reflexive Politics of Localism. Journal of Rural Studies, 21, 359–371. doi:10.1016/j.jrurstud.2005.05.011.
Eriksen, S. (2013). Defining Local Food: Constructing a New Taxonomy – Three Domains of Proximity. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B, 63, 47-55. DOI: 10.1080/09064710.2013.789123.
Fernández, C. (2021). El Estado y las políticas públicas. Un mapa teórico para su análisis. Revista Estado y políticas públicas, 16, 177-193.
Gandulfo, A. y Rofman, A. (2020a). Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables. Revista de Ciencias Sociales, Segunda época, 11(37),63-82.
Gandulfo, A. y Rofman, A. (2020b). Aportes para una política federal de producción y consumo de alimentos saludables. IADE. Realidad económica. https://www.iade.org.ar/noticias/aportes-para-una-politica-federal-de-produccion-y-consumo-de-alimentos-saludables
Herrera Vegas, E. (2020). Sistemas alimentarios sostenibles y primera infancia. Condiciones de vida, situación alimentaria y desarrollo infantil en Argentina: bases para una teoría del cambio e intervenciones. Buenos Aires, Argentina: Fundación Alimentaris Argentina.
Hinrichs, C. (2003). The Practice and Politics of Food System Localization. Journal of Rural Studies, 19(1), 33-45.
Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) (2020). Incidencia de la pobreza y la indigencia en 31 aglomerados urbanos. Segundo semestre de 2020. Informes técnicos. Vol. 5, Nº 59. Buenos Aires, Argentina: INDEC.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) (2020). Herramientas de financiamiento. Buenos Aires, Argentina: INTA.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). (15 de junio de 2021). Manipulación segura de alimentos. Ciclo de webinars Acercar Alimentos. https://www.youtube.com/watch?v=7uzgH5e0t0g
Jarosz, L. (2008). The City in the Country: Growing Alternative Food Networks in Metropolitan Areas. Journal of Rural Studies, 24, 231–244. doi:10.1016/j.jrurstud.2007.10.002.
Kirwan, J. y Maye, D. (2017). Marcos da segurança alimentar no Reino Unido e a integração dos sistemas alimentares locais. En M. Gazolla y S. Schneider (Orgs.), Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar (pp. 455-472). Porto Alegre, Brasil: Editora da UFRGS.
Klipphan, A. (27 de marzo de 2021). El Gobierno repartió unos 10 mil millones de pesos en comida a través de organizaciones sociales vinculadas al kirchnerismo. Infobae.
Lendvai, N. y Stubbs, P. (2012). Políticas como tradução: situando as políticas sociais transnacionais. Práxis Educativa, 7(1), 11-31.
Maluf, R. S. (2021). Decentralized Food Systems and Eating in Localities: A Multi-Scale Approach. Revista de Economia e Sociologia Rural, 59(4), e238782. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.238782
Martínez, S.; Hand, M. S.; Da Pra, M.; Pollack, S.; Ralston, K.; Smith, T. y Newman, C. (2010). Local Food Systems: Concepts, Impacts, and Issues. Economic Research Report 97. US Department of Agriculture, Economic Research Service. https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/46393/7054_err97_1_.pdf?v=42265
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (2011). Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal (PEA 2010-2020). Buenos Aires, Argentina: Presidencia de la Nación.
Moreira, E. (04 de septiembre de 2020). Laura Alonso: “El macrismo degradó la política alimentaria”. Contraeditorial.
Mosse, L. y Carrapizo, V. (2019). Efectos de las tecnologías implementadas por ProHuerta: estudio cualitativo sobre tecnologías en los Proyectos Especiales ProHuerta 2016. Buenos Aires, Argentina: Ediciones INTA.
Muller, P. (2005). Esquisse d’une théorie du changement dans l’action publique. Structures, acteurs et cadres cognitifs. Revue française d’action publique, 55, 155-187.
Nogueira, M. E.; Urcola, M. y Lattuada, M. (2017). La gestión estatal del desarrollo rural y la agricultura familiar en Argentina: Estilos de gestión y análisis de coyuntura 2004-2014 y 2015-2017. Revista Latinoamericana de Estudios Rurales, 2, 4, 25-59.
Pastore, R. (2020). Circuitos socioeconómicos y emergencia alimentaria. Una agenda transformadora y democrática para el desarrollo popular y solidario. Revista de Ciencias Sociales, Segunda época, 11(37), 45-63.
Ploeg, J. D. van der (2015). Newly Emerging, Nested Markets: A Theoretical Introduction. En P. Hebinck, J. D. van der Ploeg y S. Schneider (Eds.), Rural Development and the Construction of New Markets (pp. 16-40). Abingdon, Estados Unidos: Routledge.
Polanyi, K. ([1944] 2003). La gran transformación. Buenos Aires, Argentina: Fondo de Cultura Económica.
Preiss, P. y Machado Deponti, C. (2020). Reflexões sobre o potencial da relocalização alimentar para o desenvolvimento regional. En R. Lima da Silveira y C. Machado Deponti (Eds.), Desenvolvimento regional: processos, políticas e transformações territoriais (pp. 261-292). São Carlos, Brasil: Pedro & João Editores.
Purcell, M. y Brown, J. C. (2005). Against the Local Trap: Scale and the Study of Environment and Development. Progress in Development Studies, 5, 279–297. doi:10.1191/1464993405ps122oa.
Rastoin, J.-L. (2015). Les systèmes alimentaires territorialisés : considérations théoriques et justifications empiriques. Économies et Sociétés, 8, 1155-1164.
Revista Internos (22 de mayo de 2020). La Secretaría de Agricultura Familiar cambió de nombre y avanza en políticas para proteger al sector.
Sabourin, E. y Niederle, P. (2017). Agricultura familiar na América Latina: das políticas agrícolas diferenciadas aos instrumentos de promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional. En R. Maluf y G. Flexor (Orgs.) Questões agrárias, agrícolas e rurais: conjunturas e políticas públicas (pp. 270-286). Rio de Janeiro, Brasil: E-Papers.
Sabourin, E.; Craviotti, C. y Milhorance, C. (2020). The Dismantling of Family Farming Policies in Brazil and Argentina. International Review of Public Policy, 2(1), 45-67.
Secretaría de Agricultura Familiar (SAF) (2015a). Programa de abastecimiento local. (mimeo).
Secretaría de Agricultura Familiar (SAF) (2015b). Creación de la Secretaría de Agricultura Familiar. Material de trabajo.
Serra Borsatto, R.; Camargo Macedo, A.; de Lima Santos, L.; Antunes Junior, W. y Ferreira Souza-Esquerdo, V. (2021). Food Procurement as an Instrument to Promote Local Food Systems: Exploring a Brazilian Experience. Int. J. Food System Dynamics, 12(2), 177-191.
Sevilla Guzmán, E. y Soler Montiel, M. (2010). Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria. PH CUADERNOS, 191-217.
Sistema de Información, Evaluación y Monitoreo de Programas Sociales (SIEMPRO) (2021). Guía de programas sociales.
Starr, A. (2010). Local Food: A Social Movement? Cultural Studies, 10(69), 479-490.
Tulchin, F. (19 de noviembre de 2020). Experiencia Daireaux: cómo la agricultura y ganadería sustentables pueden ayudar a combatir la falta de trabajo. Redacción. https://www.redaccion.com.ar
Wahren, J. (2020). Pandemia y alimentos en Argentina. Revista Bordes, 18, 217-222.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado bajo la Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
La revista Temas y Debates no cobra tasas por el envío de trabajos, ni tampoco cuotas por la publicación de sus artículos.