El fomento de los sistemas alimentarios locales. Implicaciones y controversias de las políticas de abastecimiento local de alimentos

Autores/as

  • Clara Craviotti Investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas en el Centro de Estudios de Sociología del Trabajo

DOI:

https://doi.org/10.35305/tyd.vi44.599

Palabras clave:

políticas públicas, circuitos alimentarios alternativos, sistemas agroalimentarios locales, agricultura familiar, economía social

Resumen

Desde ya hace algunos años se instaló, tanto en el ámbito académico como en el político, la idea-fuerza de consolidar los sistemas de abastecimiento local como propuesta orientada a la transformación del sistema agroalimentario hegemónico. Este referencial de ideas reconoce varios antecedentes conceptuales y empíricos, no solo a nivel internacional sino también en Argentina. Cobra impulso a fines de 2019 dentro de los programas enmarcados en el Plan Argentina contra el Hambre y otras acciones gubernamentales. El propósito de este artículo es trazar un recorrido conceptual por la temática y considerar algunos de los instrumentos puestos en marcha en el bienio 2020-2021, en una búsqueda por identificar las potencialidades y debates que suscitan.

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Publicado

2022-12-30

Cómo citar

Craviotti, C. (2022). El fomento de los sistemas alimentarios locales. Implicaciones y controversias de las políticas de abastecimiento local de alimentos. Temas Y Debates, (44), 137–157. https://doi.org/10.35305/tyd.vi44.599

Número

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Artículos

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